Университет 1970-е гг.
«Студент университета учится, воспитывается как специалист в атмосфере науки. Это необходимое условие для достижения успеха. Именно атмосфера науки отличает университет от других вузов».
А. А. Борисов, ректор Калининградского государственного университета
1970-е
Калининградский государственный университет в 1970-е активно развивался, совершенствуя свою образовательную и научную деятельность. На этом пути молодой вуз столкнулся со многими трудностями и проблемами, которые требовали своего решения.
Смена руководства вуза
В сентябре 1971 года Калининградский обком КПСС настоял на смене университетского руководства, и 10 октября Николай Васильевич Прикладов был освобожден от обязаностей ректора. Вуз возглавил ученый-климатолог, доктор географических наук, профессор Анатолий Александрович Борисов, за несколько лет до этого перешедший на работу в КГУ из Ленинградского госуниверситета.
В мае 1975 года он ушел на пенсию, а в ноябре того же года ректором стал специалист в области политической экономии, профессор, доктор экономических наук Н. А. Медведев, также приглашенный на работу из ЛГУ. Николай Андреевич Медведев возглавлял Калининградский государственный университет до 1994 года.
Первый выпуск
Первый выпуск специалистов с университетским образованием состоялся в Калининграде в 1972 году. 302 выпускника были направлены на работу в школы области, и только 65 человек – в научно-исследовательские институты, заводские лаборатории, аспирантуру.

Первый выпуск студентов КГУ стал важным событием. Главная газета области «Калининградская правда» отразила это событие в своей публикации. Примечательно, что одним из участников первого выпуска студентов КГУ стал министр высшего и среднего специального образования РСФР А.И. Попов.
Структура университета
В мае 1972 года факультет естественных наук был разделен на географический и химико-биологический факультеты. Первыми руководителями стали соответственно доценты А.Ф. Чернышева и А.И. Бобров. В 1974 году на историко-филологическом факультете открылся набор на специальность «история». В 1977 году физико-математический и химико-биологичеcкий факультеты разделились на физический, математический, химический и биологический факультеты. Первыми деканами этих факультетов были избраны доктор технических наук О. Н. Брюханов, доктор физико-математических наук
В. С. Малаховский, кандидат химических наук В.Р. Панус, доктор биологических наук Н. П. Бирюков.

А в 1979 году на базе историко-филологического были созданы два новых факультета – исторический и филологический. Исторический факультет возглавил доктор исторических наук Г. П. Жидков, а филологический факультет – доктор филологических наук А. И. Дубяго.

Одновременно формировались новые кафедры, крупные подразделения делились на структурные единицы с оптимальным количеством сотрудников, некоторые переименовывались в соответствии с изменявшейся специализацией. Все это позволило более эффективно организовать учебно-методическую и научную работу. Например, в 1974 году кафедра теоретической физики была разделена на кафедры теоретической физики и квантовой радиофизики, была образована кафедра гражданской обороны и медицинской подготовки, кафедра высшей математики соединилась с кафедрой математического анализа.
В середине 1970-х годов был создан кабинет-музей Иммануила Канта, включенный в структуру философского общества СССР.

Научные исследования в КГУ
В 1975 году были организованы патентная и информационная службы, в составе научной библиотеки создано бюро научно-технической информации. Затем был сформирован штатный редакционно-издательский отдел.

В 1979 году была изменена структура управления научно-исследовательской работы студентов – назначен ответственный за НИРС, созданы советы НИРС университета и факультетов. Также были утверждены заместители деканов по науке, исполнявшие обязанности на общественных началах. Тогда же был создан Совет молодых ученых.

В 1970-е годы в КГУ провели несколько крупных научных форумов. В 1973 году в Калининграде прошли два Всесоюзных совещания по изучению ионосферы, подготовленные ИЗМИРАН совместно с КГУ. Вначале состоялся Второй всесоюзный семинар по моделированию ионосферы. На нем ученые КГУ представили математическую модель ионосферы. Затем на симпозиуме рассматривались вопросы ионосферного распространения радиоволн.

В апреле 1974 года отмечалось 250-летие со дня рождения философа Иммануила Канта. Мероприятия, подготовленные с особого разрешения Секретариата ЦК КПСС, положили начало научному направлению, связанному с анализом творческого наследия великого мыслителя. Впоследствии возникло Кантовское общество с центром в Калининграде, стал издаваться «Кантовский сборник».

Материально-техническая база
Калининградский университет начал работать в здании бывшего педагогического института. Позже университету передали расположенный на улице Университетской корпус, где располагалась средняя школу №32.

В 1975 году был открыт новый корпус студенческого общежития, что несколько снизило остроту проблему жилья для студентов, но не решило ее.

С мая 1975 года на территории между улицами А. Невского и Ю. Гагарина началось возведение университетского городка. По разным, прежде всего финансовым, причинам строительство велось долго.
И закончилось только в середине следующего десятилетия.


Постепенно в университете расширялось и применение электронно-вычислительных машин. В середине 1970-х годов на кафедру математического анализа приобрели две ЭВМ «Наира» и около 30 электронных счетных машин «Электроника». Во второй половине 70-х годов при помощи ЭВМ проверяли знания студентов по высшей математике и программированию, выполнялись некоторые расчеты по математической физике, обрабатывались результаты лабораторных работ, при подготовке курсовых и дипломных работ по физико-математическим наукам. В конце 1970-х годов в одном из корпусов университета был создан вычислительный зал, состоящий из трех ЭВМ «Наири-1», «Наири-К» и «Мир-1».

1970-е годы деятельность университета была насыщена культурными событиями.
Продолжал активно работать студенческий театр под руководством Тамары Вульфович. В эти годы в репертуаре театра были спектакли: «На дни оглядываясь эти» (1970 г.),
«С вечера до полудня» (1971 г.), «Сказки старого Арбата» (1972 г.), «Мой бедный Марат» (1973 г.), «Поздняя любовь» (1975 г.). Постановки с большим успехом шли в университете и на предприятиях областного центра, также в Ленинграде в студенческом Дворце культуры.

По воспоминаниям заслуженной артистки РСФСР, актрисы Калининградского областного драматического театра Т. М. Крыман: «Театр на Чернышевского был всегда переполнен, любовь к нему студентов была просто неиссякаемой».

Много лет творчески работали эстрадно-танцевальные коллективы, студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ), эстрадный оркестр, вокальный квартет «Гренада». В конце 1970-х годов появились ансамбли политической и народной песни, хор, вокально-инструментальный ансамбль «Парадокс».
Традиционно проводился конкурс художественной самодеятельности «Университетская весна», а в подразделениях таланты проявлялись на днях факультетов, шумно и весело проводившихся ежегодно.
Не только песни и танцы увлекали университетскую молодежь. В 1971/72 году на факультете естественных наук возникла студенческая киносъемочная группа «Ест. фильм». Она сняла сатирический короткометражный фильм «Муки творчества».